О таможенном оформлении малоценных грузов — Аутсорсинг ВЭД

О таможенном оформлении малоценных грузов

4 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ от 03.08.2018 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ был принят в целях усовершенствования таможенного администрирования. В него вошел ряд новых положений, призванных упростить и сократить время прохождения таможенных процедур.

Одной из основных особенностей документа можно назвать усовершенствованный порядок исчисления таможенных сборов за таможенные операции.

Статья 47 Федерального Закона предусматривает освобождение от уплаты таможенных сборов за таможенные операции в отношении товаров (кроме товаров для личного пользования), ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает 200 евро по курсу ЦБ РФ, действующему на дату регистрации таможенным органом таможенной декларации.

При этом для целей настоящей части в таможенную стоимость не включаются:

  • стоимость транспортировки ввозимых товаров до места их прибытия в Таможенном союзе;
  • стоимость погрузо-разгрузочных работ и перегрузки;
  • стоимость страхования груза на период транспортировки.

При таможенном оформлении таких товаров силами экспресс-перевозчиков, в качестве декларации на товары могут быть использованы заявления в виде реестра экспресс-грузов, что позволяет импортерам экономить средства на доставку. Кроме того, товар освобождается от оплаты таможенных сборов, пошлин и НДС.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы или необходима консультация, пожалуйста, обратитесь к нашим специалистам: info(at)germes-express.ru или по телефону.