Об электронном обмене информацией между РФ и КНР — Аутсорсинг ВЭД

Об электронном обмене информацией между РФ и КНР

Правительством РФ был одобрен проект соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, пересекающих таможенные границы Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и Китайской Народной Республикой (КНР). Распоряжение № 975-р от 18.05.2019 г. было опубликовано 22.05.2019 г. на портале правовой информации.

Напомним, что в ЕАЭС сейчас входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Соглашение направлено на:

1. Сокращение времени проведения таможенных операций с товарами, ввозимыми через таможенные границы ЕАЭС и КНР, а также перевозимыми в режиме транзита;

2. Рост эффективности в сфере управления рисками и совершенствование форм таможенного контроля;

3. Снижение рисков ввоза на территорию ЕАЭС и КНР потенциально опасных, запрещенных и ограниченных к перемещению товаров.

В рамках Соглашения планируется организация систематического консолидированного обмена таможенной информацией в электронной форме о товарных потоках, перемещаемых между таможенными границами Союза и КНР на автомобильном, железнодорожном, воздушном, водном транспорте и транспортных средствах международной перевозки.

Информация, которая будет подлежать обмену, но не ограничиваясь:

— направление перемещений товаров и способы их перевозки;

— коды товаров;

— валюта и стоимость товаров;

— вес брутто и нетто;

— отправитель и получатель;

— пункты пропуска и т.д.

Подобный регулярный обмен данными должен повысить степень доверия между странами-участницами Соглашения, способствовать снижению поставок контрафактной продукции, а также повысить эффективность таможенного контроля и достоверность декларирования товаров и транспортных средств.

Обмен информацией будет происходить поэтапно, по мере достижения сторонами технической готовности, закрепленной отдельными протоколами. Первый протокол должен быть подписан не позднее 18 месяцев с момента вступления Соглашения в силу.

В протоколах должны быть закреплены объем и состав сведений о товарах и транспортных средствах, а так же технические параметры обмена данными.

Объем и состав сведений со временем будут расширяться.

Структура и формат данных должны определяться с учетом международных стандартов, а так же рекомендаций в сфере электронного обмена данными Всемирной таможенной организации и Европейской экономической комиссии ООН.

Из под действия настоящего Соглашения выводятся сведения о перемещении товаров для личного пользования, и о товарах, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

Соглашение должно вступить в силу по истечении 60 дней после получения последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами ЕАЭС и КНР необходимых внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.

Историческая справка:

Данный вопрос начал прорабатываться еще в 2012 году, когда Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и государства-члены ЕАЭС начали вести совместную работу по организации информационного обмена с Китаем.

КНР была выбрана в качестве «пилотного» партнера для организации информационного обмена, так как именной ей принадлежит наибольший удельный вес торгового оборота в общем торговом обороте внешней торговли государств-членов ЕАЭС.